13 Июля 2018
21

Что такое энергоэффективный дом

Что такое энергоэффективный дом

С каждым годом все большую актуальность приобретают проблемы истощения природных ресурсов, удорожания энергоносителей и, как следствие, растут тарифы на энергию для конечных потребителей. На этом фоне все более востребована концепция энергоэффективности, или рационального использования энергетических ресурсов.

Для покрытия потребности человечества в энергии начиная с 50-х годов прошлого века производство электроэнергии удваивается примерно каждые двадцать лет. 

Значимая доля в потреблении энергии в мире приходится на домохозяйства. В нашей стране при строительстве исторически ставка делалась на доступность жилья, а не на стоимость последующего обслуживания. Как результат, подавляющее большинство существующих домов имеют низкие показатели энергоэффективности. Это касается как многоэтажных домов, так и частных владений.

По статистике эффективности отопления домов, для поддержания равноценного микроклимата в России расходуется на 30% больше энергии, чем в Канаде, Финляндии и Швеции, и на 50% больше, чем в США.

Вместе с тем известны простые правила, которые позволяют значительно повысить энергоэффективность домохозяйств и платить меньше за электрическую и тепловую энергию, за газ. И если в многоэтажных домах владельцы квартир не влияют на этот параметр, то жители частных домов могут заложить основы уже на этапе строительства дома. Собственно, строительство энергоэффективного дома, комфортного для круглогодичного проживания: сохраняющего тепло зимой и прохладу в жаркие месяцы — и есть самый действенный шаг в направлении энергоэффективности.

Среди всего спектра строительных технологий с точки зрения потенциала энергоэффективности выделяется каркасная технология. Прежде всего потому, что в каркасных домах можно гибко управлять структурой стенового и кровельного «сэндвича», добиваясь нужного баланса «стоимость материалов-показатели энергоэффективности».

Что дает энергоэффективность

Два главных преимущества энергоэффективного дома — экономия на отоплении и комфорт проживания.

Экономия на отоплении и кондиционировании

Дом, построенный на принципах энергоэффективности, требует значительно меньших затрат на отопление, чем обычный дом, возведенный в полном соответствии со СНиП. К примеру, на обогрев энергоэффективного каркасного дома площадью 90 м2 в Московской области по тарифу 2017 года потребуется в среднем 500 рублей в месяц, если он отапливается газом. Если же для отопления используется электричество, то затраты составят 2500 рублей.

Для сравнения: дом по СНиП потребует в два раза больших расходов — 1200 рублей в месяц за газ или 5800 рублей за электроэнергию.

Что касается кондиционирования, то современный энергоэффективный дом в нем остро не нуждается, так как используемые в доме утеплители и изоляция, не только не выпускают тепло из дома зимой, но и не впускают зной летом. В то время как в обычных домах летом кондиционер становится востребованным прибором.

Комфортный микроклимат внутри дома

Помимо финансовой составляющей энергоэффективный каркасный дом обеспечивает куда более высокий уровень комфорта для постоянного проживания. 

В традиционных домах часто наблюдается температурный дисбаланс — возле окон и в углах, примыкающих к внешним стенам, ощутимо холоднее, чем в центре и дальних углах комнат. Чтобы прогреть холодные зоны помещений, приходится прибавлять отопление. А это, в свою очередь, пересушивает воздух внутри дома и снижает содержание в нем кислорода, что может нанести вред здоровью жильцов.

В энергоэффективном, или, как еще его называют, зеленом, доме благодаря утепленному фундаменту, качественной теплоизоляции стен и перекрытий, подобной проблемы нет. Теплый воздух не выходит из дома через щели, окна и двери, не остывает у стен. Внутри поддерживается приемлемая для человека температура воздуха в 20-25 градусов, равномерно распределенная по всему внутреннему объему помещений.

Из чего складывается энергоэффективность дома ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ

Проекты энергоэффективных домов предусматривают продуманные технологические решения для всех элементов конструкции.

Фундамент. В основании дома обычно используется утепленная шведская плита — монолитное железобетонное основание с утепленной отмосткой из экструзионного пенополистирола и вмонтированной системой теплых водяных полов. УШП позволяет отказаться от установки радиаторов на первом этаже. Плюс к этому плита работает как тепловой аккумулятор: в летние месяцы плита днем поглощает избыточное тепло, а ночью отдает его обратно, в зимние — способствует равномерному прогреву помещения и спасает дом от быстрого остывания в случае отключения отопления.

Утепление стен. Между стойками силового каркаса дома закладывается каменная вата толщиной 200 мм. С внешней стороны каркаса между брусками контробрешетки монтируется дополнительный слой теплоизоляции из ваты толщиной 50 мм — мостики холода по дереву каркаса практически полностью блокируются. Общая толщина слоя изоляции стен достигает 250 мм.

Окна. Применяются энергоэффективные пластиковые окна с шестикамерным профилем, в который установлены энергосберегающие стеклопакеты. По периметру всех открывающихся элементов уложен тройной контур уплотнения для полного исключения сквозняков с улицы.

Утепление перекрытий. Пространство между лагами межэтажного перекрытия дополнительно утепляется каменной ватой толщиной 100 мм. Так исключаются теплопотери при неравномерном прогреве отдельных помещений дома.

Утепление кровли. Стропильная система кровли утепляется каменной ватой толщиной 200 мм. С внутренней стороны монтируется дополнительная контробрешетка, в которую закладывается слой ваты в 50 мм. С внешней стороны стропильных ног создается специальный терморазрыв с перекрестным каркасом и дополнительным слоем утепления толщиной 50 мм. Общая толщина теплоизоляционного пирога кровли — 300 мм.

Механическая система вентиляции. Механическая вентиляция отвечает за циркуляцию и обновление воздуха в доме. Для притока порции свежего воздуха не нужно открывать окна и устраивать проветривание, за счет чего тепло или прохлада не выдувается из дома. Кроме того, энергоэффективная вентиляция частного дома помогает равномерно прогревать внутренний объем дома, не оставляя перегретых областей возле приборов отопления или переохлажденных зон возле окон и дверных проемов.

Сколько стоит энергоэффективность

На первый взгляд может показаться, что описанные инженерные решения, собранные в одном энергоэффективном доме, существенно “утяжеляют” смету строительства. Но это на самом деле не так.  

Чтобы построить в России энергоэффективный дом, не требуется значимого завышения сметы. Реальная доплата за соответствие дома стандартам низкого энергопотребления составляет 3-4% от сметных расходов. С учетом того, что при проектировании закладывается минимум 50 лет срока службы энергоэффективного дома ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, дополнительные расходы многократно отобьются на экономии за оплату энергоресурсов. Если быть точным, то расчетный срок окупаемости наших домов составляет 7 лет.

Стоимость квадратного метра энергоэффективного дома

Строительство под ключ энергоэффективного дома с одним или двумя этажами, пригодного для постоянного проживания в любом регионе России, в среднем обойдется в 15 тысяч рублей за один квадратный метр. Это цена базовой комплектации, в которую входит утепленная шведская плита, силовой каркас, кровля, внешняя обшивка, утепление, окна, двери. Купить энергоэффективный дом под ключ можно уже от 25 тысяч рублей за м².